10.01.2018

Комментарий Избирательной комиссии Свердловской области

В связи с появившимися в ряде средств массовой информации публикациями о том, что при сборе подписей в поддержку выдвижения одного из кандидатов на должность Президента Российской Федерации в городе Екатеринбурге принимал участие член избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с правом решающего голоса Эльдар Валиуллин, Избирательная комиссия Свердловской области считает необходимым пояснить следующее.

Действительно, член избирательной комиссии муниципального образования «город Екатеринбург» с правом решающего голоса Эльдар Валиуллин был 5 января в одном из екатеринбургских торговых центров на месте сбора подписей в поддержку выдвижения кандидата на должность Президента Российской Федерации. Находясь рядом с пунктом приема таких подписей, он дал комментарий представителю СМИ о порядке сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата на президентский пост.

Напомним, что в соответствии с пунктом 8 статьи 36 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» право сбора подписей избирателей принадлежит дееспособному гражданину Российской Федерации, достигшему на момент сбора подписей возраста 18 лет. Кандидат вправе заключить с лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, договор о сборе подписей. С Эльдаром Валиуллиным такой договор не был заключен.

Исходя из установленных обстоятельств, Эльдар Валиуллин не являлся координатором и организатором мероприятий, связанных со сбором подписей, и какого-либо участия в этом процессе не принимал. В связи с этим он не нарушил установленный для членов избирательных комиссий с правом решающего голоса запрет на участие в сборе подписей избирателей.

Комментарии Эльдара Валиуллина, распространенные в средствах массовой информации об участии избирателей в сборе подписей, не могут служить основанием для выводов о нарушении федерального избирательного законодательства.


Возврат к списку